Недвижимость в Бресте
Итак, в предыдущих материалах мы кратко рассмотрели ситуацию с недвижимостью в столицах федеральных земель Германии, в десяти курортных городах. Провели сравнительный анализ. Теперь рассмотрим ситуацию на рынке недвижимости в Бресте. Естественно, если материал о том или ином конкретном городе готовился год или два назад, то в настоящий момент положение на рынке недвижимости могло несколько измениться. Впрочем, не настолько кардинально, чтобы существенно повлиять на ситуацию в целом, как и на господствующие на сегодняшний день тенденции. Пока, к счастью, Германия остается страной, не подверженной сколь-нибудь серьезным катаклизмам. Практически во всех сферах экономической, политической и общественной жизни.
Поэтому от описания рынка недвижимости в столицах и на курортах самое время перейти к провинциальным городам. Для наиболее полного анализа ситуации в данной сфере представляется целесообразным взять, допустим, десять городов, расположенных в непосредственной близости от крупных культурных и промышленных центров страны, и десять их «коллег», достаточно удаленных от «цивилизации». По немецким меркам, разумеется. В доперестроечные времена деятельность общественных организаций была строго регламентирована. Их главной задачей было нести в массы партийно-государственную идеологию, а структура копировала партийную модель с жестким принципом демократического централизма в основе. Перестройка положила конец монополии в идеологической сфере, и сотни общественных организаций стали возникать и расти как грибы после дождя. Новые экономические отношения требовали все больше законов, регламентирующих те или иные сферы профессиональной деятельности. В итоге, выяснилось, что законодатели не всегда компетентны в таких вопросах, а экспертные группы зачастую выражают узкие коммерческие интересы. Тогда и возникла мысль привлечь через общественные организации более широкие массы профессионалов к формированию правовой базы, затрагивающей их сферы бизнеса.
В конце 2014 года в Государственной Думе прошли парламентские слушания по комплексу законопроектов, напрямую затрагивающих интересы профессионалов рынка недвижимости и их клиентов. Итоги комментирует вице-президент Российской гильдии риэлторов (РГР) Константин АПРЕЛЕВ.
— Константин Николаевич, расскажите, пожалуйста, о слушаниях по вопросу саморегулируемых организаций. Чем этот законопроект может быть интересен для профессионального сообщества риэлторов?
— Законопроект готовится уже полтора года. Проблема очень непростая и требует взвешенного подхода. Концепция экономических реформ, принятая в 2000 году Министерством экономического развития и утвержденная Правительством РФ, одним из пунктов предполагала содействовать созданию саморегулируемых организаций (СО), которые призваны обеспечить большее участие профессионалов в создании стандартов и регулировании деятельности на различных рынках.
Необходимость принятия такого закона была связана также с сокращением количества видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию. На сегодняшний день образовался определенный вакуум ответственности хозяйственных субъектов, вызванный тем, что процесс отмены лицензирования шел опережающими темпами по сравнению с созданием механизмов, его замещающих. Коснулось это и риэлторской деятельности.
|